Пищевые инфекции — виды, симптомы и методы профилактики

Категория: Пищевые отравления

Пищевые инфекции у человекаПищевые инфекции провоцируют бактерии, вирусы. Патологию относят в группу острых кишечных инфекций. Развитие неблагоприятного процесса начинается после употребления испорченной еды или воды, которые были загрязнены токсинами.

Главный источник появления пищевого отравления – зараженные болезнетворными микроорганизмами продукты. При попадании еды в организм, бактерии активно размножаются, способствуя развитию интоксикации.

Пищевые инфекции классифицируют по способу передачи, симптомам болезни, причинам развития и провоцирующим факторам.

Виды пищевых отравлений

Основная причина появления — прием некачественных напитков, продуктов питания. Подразделяют на 2 большие группы: бактериального и не бактериального происхождения.

Наиболее часто выявляют первый вид, который происходит при употреблении продуктов, обсеменения патогенной микрофлорой. Не бактериальные отравления – поражение токсинами, ядами природного (рыба, грибы) и искусственного происхождения (лекарственные средства, бытовая химия).

Группы пищевых интоксикаций

Пищевых инфекций существует несколько групп, отличающихся источником инфицирования. В целом все инфекции ЖКТ делят на 2 группы в зависимости от передачи патогенной микрофлоры: инфекции, передающиеся водным путем (аденовирусная инфекция, дизентерия) и инфекции, передающиеся пищевым путем (ботулизм, энтеровирус, стафилококк).

Отравление продуктами питания отличается от инфекции тем, что для проявления ярких признаков потребуется употребить значительное количество пищи с болезнетворными бактериями.

Бактерии-возбудители пищевых инфекций

В мире существует больше 30 разновидностей бактерий, приводящие к пищевой токсикоинфекции. Они распространены в окружающем мире и имеют высокую устойчивость к ультрафиолету, резкому снижению и повышению температуры воздуха, ветру. Размножаются быстро, образуя за несколько часов огромные колонии.

Возбудители пищевых инфекций:

  • энтеробактерии;
  • бациллы;
  • клостридии;
  • протеи;
  • сальмонеллы;
  • энтерококки;
  • шигеллы;
  • эшерихии;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Опасными для человека считаются продукты, не подвергающиеся тепловой обработке перед введением в пищу. К развитию отравления приводят молоко, кефир, творог, яичные продукты, мясо, рыба, сладкие изделия с белковым, сливочным или масляным кремами, салаты, соусы.

Общая картина пищевых инфекций

Общая картина пищевых инфекцийМеханизм развития патологии простой. Приникая в желудочно-кишечный тракт, бактерии активно выделяют токсичные вещества, что приводит к образованию воспаления слизистой органов ЖКТ.

Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекции, локализуются только в органах пищеварительного тракта, не распространяясь в другие системы.

Основные симптомы: тошнота, частые рвотные позывы вместе с диареей. Стул может быть водянистым, жидким, содержащий непереваренные частицы еды и с неприятным запахом. Частота опорожнения кишечника составляет от 15 раз в день.

Понравится статья: «Пищевые отравления микробного происхождения«.

Пищевые инфекции не сопровождаются сильным выделением слизи, гноя или кровяных сгустков. При их появлении в кале стоит дополнительно обследоваться на такие заболевания, как холера, дизентерия. Дополнительно у пациентов образуется колющая или тянущая боль в животе.

Симптомы интоксикации

Патология проявляется быстро, внезапно. Изначально пациент ощущает отсутствие энергии, слабость. Образуются головные и мышечные боли, появляется озноб, повышение температуры тела. При тяжелой интоксикации показатели достигают отметки 39—40 градусов. Острая фаза развития патологии протекает от 12 до 36 часов. Симптомы нарастают или проявляются постепенно.

Кожный покров становится бледным, а через некоторое время синюшным. Давление снижается, а сердцебиение учащается.

Симптомы обезвоживания

При сильной рвоте, диарее у человека появляется обезвоживание организма. Игнорирование симптомов приводит к необратимым последствиям.

Признаки недостатка жидкости:

  • постоянное желание употребления воды, сухость в ротовой полости;
  • сухость эпидермиса;
  • снижение веса пациента.

При средней и тяжелой степени обезвоживания симптомы интоксикации усиливаются, негативно влияя на нервную и выделительную систему. Увеличивается риск развития эпилептических судорог. Органы выделения не справляются с работой, приводя к отсутствию мочи. Данное состояние вызывает шок или коллапс в организме.

Методы и способы лечения пищевой инфекции

Терапия у взрослых и у детей по устранению признаков интоксикации направлена на восстановление водно-солевого баланса в организме. При легкой форме пищевой инфекции и при удовлетворительном состоянии пациента, назначают медикаменты для внутреннего приема. В основном это порошкообразные средства для приготовления слабых соленых растворов.

Они помогают в восстановлении электролитов, потеря которых происходит при рвоте, диарее. Популярные средства — гастролит, орасан, регидрон, глюкосолан.

При тяжелой форме развития патологии, назначают внутривенное введение соленых растворов. Пищевые инфекции антибиотиками не лечатся. Антибактериальные медикаменты используются при подозрении на холеру, наличие кровяных сгустков в кале. Применяют при возникновении негативных последствий (сепсис, пневмония).

Лечебное диетическое питание стол №4, помогает привести в норму стул человека. В период улучшения самочувствия используют стол №2, назначающийся при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для быстрого восстановления после тяжелой формы интоксикации.

Дополнительное лечение:

  • сорбентысмекта, черный уголь;
  • устранение признаков тошноты, изжоги — ренни, мотилиум;
  • обезболивающее — Но-шпа;
  • медикаменты для устранения воспалительного процесса — ибупрофен.

Нормализовать кишечную микрофлору помогут средства, обогащенные бифидо и лактобактериями. Для быстрого восстановления организма дополнительно рекомендуется принимать витаминные поликомплексы.

Народные методы при интоксикации

Пищевые инфекции - народные средстваПри легком течении инфекции разрешается использовать народные рецепты для терапии. Для устранения интоксикации готовят отвар алтея, корня аира.

Для лечения кишечных инфекций рекомендуется использовать лекарственные травы — корень лапчатки, листья крапивы, шишки ольхи, зверобой, кора дуба.

Отвар зверобоя

В подходящей емкости смешать 3 ст.л. сухой травы зверобоя и 500 мл крутого кипятка. Размешать, поставить емкость с содержимым на водяную баню, прогревать 30—40 минут. Снять, укутать и настаивать полчаса. Отфильтровать, принимать трижды в сутки. Хранить отвар не более 36 часов, обязательно в холодильнике.

Отвар коры дуба

20 грамм измельченной коры дуба добавить в 500 мл воды. Поставить на плиту, с момента закипания варить четверть часа. Остудить, процедить и принимать до 5 раз в день, до трапезы.

Профилактика

После полного выздоровления, пациентам в течение 3 месяцев требуется регулярно проходить бактериологическое исследование кала.

Профилактика дома заключается в соблюдении правил хранения и правильной обработке продуктов питания (овощей, фруктов, кислых молочных напитков, мяса, рыбы и т.д.), жарку, варку, тушение или запекание доводить до полной готовности. Не забывайте соблюдать правила личной гигиены (мыть руки и лицо перед едой).

Пищевые инфекции - виды, симптомы и методы профилактики

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Пищевые инфекции распространены среди человечества. При первых признаках интоксикации, важно сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие последствий, угрожающих жизни человека. После детального обследования специалист назначает лечение в стационаре или в домашних условиях исходя из состояния больного.

Видео: про пищевые инфекции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи