Есть ли смысл лечить ротавирус кока-колой?

Категория: Инфекции и заболевания

Ротавирусной инфекцией называют острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами и характеризующееся развитием острой интоксикационной симптоматики (слабость, тошнота, вялость), а также поражением ЖКТ (рвота, диарея, боли в животе). При отсутствии своевременного лечения ротавирусная инфекция быстро приводит к обезвоживанию и развитию электролитного дисбаланса.

Наибольшую опасность заболевание представляет для маленьких детей, поскольку на фоне рвоты и диареи у них быстро развивается тяжелое обезвоживание. Согласно официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, от ротавируса в мире ежегодно умирает около 1.000.000 детей младше пяти лет.

Есть ли смысл лечить ротавирус кока-колой?

Лечение ротавирусной инфекции должно назначаться инфекционистом. Терапия детей первых лет жизни проводится в инфекционном стационаре. Взрослые, с нетяжелой формой заболевания могут лечиться дома, но при условии, что с ними в квартире не проживает маленький ребенок, поскольку ротавирус очень заразен.

Народные средства, а также кока-кола от ротавируса не применяется.

Как возникает ротавирусная инфекция?

Источником ротавируса (возбудителя ротавирусной инфекции) является больной человек. Выделение вируса в окружающую среду происходит в конце инкубационного периода и в первые дни болезни. Выделение вируса происходит с испражнениями, реже со слизью при кашле и чихании (обычно, у пациентов с выраженной катаральной симптоматикой).

Основной механизм заражения ротавирусной инфекцией – фекально-оральный. Заразиться можно при употреблении инфицированных молочных продуктов, воды, немытых овощей фруктов, при несоблюдении правил личной гигиены, использовании посуды больного, игрушек (основной путь заражения у детей).

Чем опасна ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция проявляется:

  • схваткообразными болями в животе;
  • повторяющейся обильной рвотой;
  • водянистой пенистой диареей, быстро приводящей к обезвоживанию;
  • лихорадкой (озноб, повышение температуры тела);
  • общей интоксикационной симптоматикой (тошнота, слабость, вялость, мышечные и суставные боли, сонливость, отсутствие аппетита);
  • катаральной симптоматикой (покашливания, насморк, боли в горле).

Многократная рвота и жидкий стул при ротавирусе могут повторяться более 10 раз в сутки, приводя к тяжелому обезвоживанию и появлению электролитных расстройств.

Обезвоживание проявляется выраженной вялостью, бледностью и цианозом, адинамичностью, сонливостью и заторможенностью, похолоданием конечностей, уменьшением объема и частоты мочеиспусканий, снижением артериального давления, снижением тургора кожи, западением глазных яблок. Электролитные нарушения могут стать причиной развития жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма и появления судорог.

При отсутствии своевременного лечения заболевание также может осложняться:

  • гиповолемическим шоком;
  • сердечной и почечной недостаточностью;
  • развитием вторичной лактазной недостаточностью;
  • тяжелым нарушением кишечной микрофлоры;
  • присоединением вторичной бактериальной инфекции и развитием отита, пневмонии, нефрита, цистита и т.д.

При своевременном лечении исход благоприятный.

У взрослых заболевание протекает преимущественно в легкой или среднетяжелой форме.

Тяжелее всего ротавирусная инфекция протекает именно у детей первых лет жизни, иммунодефицитных и ослабленных больных, пациентов с дисахаридазной недостаточностью.

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции (в особенности у детей) должно назначаться врачом.

Наиболее эффективными препаратами для лечения ротавирусной диареи являются:

  • противовирусные и интерфероногенные средства (меглюмина акридонацетат –циклоферон, нормальный человеческий иммуноглобулин и т.д.);
  • энтеросорбенты (Смектид, Диосмектид, Полисорб, Энтеросгель);
  • ферментативные препараты (панкреатин, креон, фестал и др.);
  • бифидобактерии (Бифиформ, Линекс, Аципол,Энтерожермина).

Также в обязательном порядке проводят борьбу с интоксикацией, обезвоживанием и нарушением электролитных расстройств (Регидрон).

Из-за выраженных ферментных нарушений важно соблюдать облегченную безмолочную диету (исключение составляет грудное молоко, поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, продолжают его получать).

Несмотря на популярное заблуждение, лечить ротавирус кока-колой невозможно.

Почему распространено мнение, что кока-кола помогает от ротавируса?

В интернете достаточно распространен «народный» метод лечения кока-колой. Считается, что содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота якобы разъедает вирус. На самом деле, ортофосфорная кислота достаточно слабая по своему действию, поэтому уничтожить оболочку вируса, устойчивого к воздействию желудочной кислоты, протеолитических ферментов и желчи, она не может даже в теории.

Поэтому кока-кола от ротавируса не применяется.

Есть ли смысл лечить ротавирус кока-колой?

Временное облегчение, которое могут испытывать люди, употреблявшие кока-колу при ротавирусной инфекции, обуславливается тем, что содержащиеся в напитке сахар и кофеин оказывают кратковременное стимулирующее действие, снижая сонливость, слабость и тошноту.

В связи с этим, кока-кола при ротавирусной инфекции может употребляться в небольшом количестве (при условии, что из напитка полностью выпущен газ) для устранения тошноты и слабости. Напиток употребляется по глотку каждые 10-15 минут (до 100 мл колы). Детям первых лет жизни напиток категорически противопоказан.

Для профилактики ротавирусной инфекции кока-кола также не применяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи