Туберкулез у будущей мамы

Категория: Инфекции и заболевания

Жизнь преподносит и радости, и горе. Когда болеют старики и мужчины – это не так страшно, однако молодые женщины с ребеночком – это беда.

Туберкулез или в простонародье «чахотка» — инфекционное заболевание с давней историей. Возбудитель Mycobacterium tuberculosis complex или туберкулезная палочка вызывает специфические очаги поражения в легких. Для заболевания характерен продолжительный кашель с мокротой, на поздних стадиях – с кровью. Больной лихорадит, обильно потеет, особенно ночью, отмечается снижение массы тела.

Туберкулез у будущей мамы

«Чахотка» страшна тем, что всю жизнь живет в легких заболевшего. Человек может быть внешне здоров, однако микобактерии туберкулеза чутко реагируют на смену климата и бытовых условий в худшую сторону. Рецидив заболевания вполне возможен – это следует помнить при переездах в холодные и дождливые страны.

Чтобы понять принцип заражения, представьте себе картину: вокруг туберкулезного больного, минимум на метр, разлито невидимое облачко слюны, и она постоянно выбрасывается при кашле. Облачко состоит из многочисленных капельных ядрышек, в каждом из которых сидит возбудитель. 10% всего этого безобразия способно попасть к вам в альвеолы и спровоцировать туберкулез. А теперь подумайте, стоит ли находится в том месте будущей маме или ребенку, зная, что микобактерии будут в воздухе 6 часов?

Беременным категорически запрещается входить в зону контакта с больными туберкулезом! Входные ворота для инфекции – любые нарушения слизистой носоглотки и рта. К ним относятся: кариес, парадантоз, синусит, стоматит, хронический тонзиллит. Мамам на заметку – самый опасный момент, когда ребенок может подхватить заболевание, при отсутствии прививки БЦЖ, это прорезывание зубок у малыша, а также смена молочных зубов.

Туберкулез у матерей может проявится в любой период беременности, но чаще это 6-ой месяц после родов. Акушер–гинеколог и фтизиатр сразу же берут всю ситуацию под наблюдение. Анализ крови, мочи и мокроты направляются на исследование. Проба Манту также обязательна при диагностике. Что касается главного, жизни ребенка, то в большинстве случаев туберкулез не является причиной для искусственного прерывания беременности.

Следующие ситуации при которых показан аборт:

— туберкулезный менингит;
— цирротический туберкулез легких;
— сахарный диабет;
— почечная недостаточность;
— сердечно-сосудистая недостаточность;
— легочно-сердечная недостаточность;
— туберкулез требующий оперативного вмешательства.

12 недель – это крайний срок прерывания беременности. После этого, на 2-3 года следует воздержаться о мыслях завести малыша — для его и своей же пользы.
Когда родится малыш, ему будет сделана вакцинация БЦЖ и на период формирования противотуберкулезного иммунитета мать и ребенка разобщат на 6 недель. В случае невозможности разобщения или противопоказаний к вакцинации назначают химиопрофилактику.

Туберкулез у будущей мамы

Кормить грудью разрешается матерям с неактивным туберкулезом – форму следует уточнить у своего лечащего врача. При вскармливании нежелательно принимать противотуберкулезные препараты – это помешает ребенку сформировать иммунитет после вакцинации.

В заключении хочется сказать, что своевременность – это главный союзник при любом заболевании. Вовремя проведенная диагностика и вакцинация позволит и вам, и вашему ребеночку быстро вылечится и создать здоровую и крепкую семью в будущем.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи