18+ Информация на сайте носит рекомендательный характер, перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Из чего делают касторку — полезные свойства и применение

Категория: Полезные рецепты и препараты

Касторовое масло: применение, польза, научные данные

Исследование ученых показали, что применять препарат стали еще в древности, сначала в Египте, а затем и в Индии. Египетские жрецы обратили внимание, что масло со временем не высыхает и не образует пленку. Столь необычные свойства подтолкнули к выводу – лечить средством можно практически все болезни.

Из чего делают касторовое масло

Родиной лекарства считается Африка. На этом континенте произрастает растение клещевина, из семян которого и выжимают масло. Семена действительно похожи на клещей, вот поэтому растение и получило такое название.

Касторовое масло делают из ядовитого, смертельно опасного для человека растения. Причина такой опасности – белок рицин, который в несколько тысяч раз (!) ядовитее цианистого калия.

Во время производства происходит обработка семян клещевины паром и горячей водой, что приводит к практическому уничтожению ядовитых веществ. Однако следует учесть, что даже незначительное количество рафинированного вещества, употребленного внутрь, хоть и очищают организм от токсинов, но вызывают понос и рвоту.

Известен факт, что во время Второй мировой войны итальянские фашисты использовали препарат во время пыток – вливали в рот масло и их жертва погибала от обезвоживания, вызванного непрекращающейся диареей.

Из чего делают касторку - полезные свойства и применение

Что является сырьем для масла

Семена крупного однолетнего растения (достигает в высоту более десяти метров) – клещевины обыкновенной содержат уникальное жирное масло.

Клещевину можно встретить во многих уголках света. Именно из его семян получают касторовое масло, которое в промышленных масштабах культивируют в Северной Америке, Австралии и странах, расположенных на юге европейского континента.

Растение является ядовитым, но в процессе производства, в конечном продукте яд не сохраняется.

Производство

Существуют два варианта получения продукта – холодный отжим и горячая дистилляция. Приобретая лекарство, в первую очередь, следует обратить внимание на то, из чего сделана касторка. Качественное изделие, дающее надлежащий эффект при косметических и медицинских процедурах, получается только при использовании метода cold pressed.

Рекомендуем:  Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Касторка, полученная методом горячей дистилляции, считается непригодной для употребления в медицинских целях. Такое масло используют для придания свежести и водоотталкивающих свойств кожаной обуви и одежде. Масло хорошо впитывается, придает вещам из кожи гибкость и эластичность.

Общая характеристика и состав

Основу средства (до 90 процентов) составляет рициновая кислота. Остальные десять процентов приходятся на другие кислоты:

  • линолевую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • стеариновую.

Специфический состав определяет особые качества продукта, которые используются в медицине и бытовой химии.

Из чего делают касторку - полезные свойства и применение

Окрас, вкус и аромат

Масло практически не имеет запаха. Вкус специфический, не из приятных. Принимая средство внутрь, люди испытывают вяжущие ощущения.

Цвет – прозрачный, а по консистенции жидкость густая и вязкая.

Применять можно как в чистом виде, так и смешивая с другими видами масел.

Действие на кожу

Считается, что лекарственная форма альтернатива всевозможным косметическим средствам. Содержащиеся в густой жидкости кислоты способствует прекрасному увлажнению, смягчению и питанию кожи.

Соединение касторового с другими маслами усиливает эффект увлажнения и замедляет образование морщин.

Физикохимические характеристики

Прозрачная жидкость легкого желтоватого оттенка обладает слабым запахом и своеобразным вкусом. Химическая формула – C3H5(C18H33O3)3. Под действием кислорода не окисляется.

При высоких температурах не испаряется, а замерзает при минус шестнадцати градусах (физическая характеристика).

Лечебные свойства касторового масла

Спектр применения средства не очень широк. Сегодня касторовое масло применяется в основном, как действенное слабительное средство. Касторка отличается мягким действием и не вызывает нарушений в работе кишечника. Эффект от приема средства внутрь наступает через пару часов (в особо сложных случаях – через восемь).

Используют масло для стимулирования родовых схваток и усиления процесса лактации.

Главным направлением применения вязкой жидкости является ее использование во время приготовления косметических бальзамов и мазей, а также средств, защищающих кожу человека от различных повреждений.

Рекомендуем:  Как можно использовать борную кислоту?

Область применения

Препарат применяют в основном для косметических процедур и как лечебное средство. Касторка обладает рядом уникальных свойств:

  • активизирует рост волос и ресниц;
  • способствует удалению папиллом, пигментных пятен, шрамов и бородавок;
  • оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с перхотью и мелкими морщинками.

Польза для волосяного покрова

Гигиенические процедуры – окраска, завивка – отрицательно сказываются на внешнем виде волос. Они теряют яркость цвета и становятся ломкими. Одним из свойств касторового масла является «умение» увлажнить и обеспечить питание корням волос. Через месяц после систематического использования касторки брови становятся более густыми. Способ нанесения очень прост: щеточка обмакивается в масло и жидкость наносится на брови. Необходимо выждать некоторое время, а потом умыться. Процедуру следует проводить за несколько часов до сна.

Уход за кожей лица

Угри, прыщи – серьезная проблема, особенно для представительниц прекрасной половины человечества. Воспаление дермы происходит из-за скопления сала – благоприятной среды для размножения бактерий.

Касторовое масло избавляет от этой проблемы. Ваткой, на пораженные участки наносится касторовое масло. Вязкая жидкость глубоко проникает в дерму и восстанавливает поврежденные клетки. Витамин Е, входящий в состав касторки, стимулирует рост новых тканей. Процедура проводится пару раз в неделю. Подобным образом можно осветлить веснушки.

Использование касторки делает малозаметными шрамы и растяжки. Зимой используют для смягчения обветренных губ, а летом наносят на обгоревшие части тела.

Из чего делают касторку - полезные свойства и применение

Необычное применение в быту

Большинство людей знает о положительном влиянии касторки на дерму, волосы, ногти, ресницы, брови человека. Однако средство можно использовать и для:

  • борьбы с кротами;
  • извлечения занозы;
  • удаления наклеек, следов от жевательной резинки и смазочных материалов;
  • удобрения комнатных растений.
Рекомендуем:  Можно ли принимать Церукал во время беременности?

Не стоит убивать кротов. Просто смешайте полчашки касторки с семью литрами воды и полученную смесь залейте в лунки, оставленные кротами. Животные быстро покинут «негостеприимный» участок!

Многие знают, насколько сложно бывает иногда извлечь занозу, но если палец смазать касторкой, то через некоторое время инородное тело можно легко выдернуть с помощью пинцета.

Наклейки, следы от жевательной резинки и смазки, предварительно обильно смазанные касторовым маслом, легко и быстро удаляются с поверхности.

Из касторки можно приготовить полезное удобрение для комнатных растений. Рецепт прост:

  • столовая ложка средства;
  • четыре стакана воды;
  • ложка шампуня для детей.

Четыре ложки данной смеси – отличная подкормка для комнатных зеленых насаждений.

Правила хранения

Касторовое масло отличается уникальными свойствами. Одно из них – отсутствие испарения. Кроме этого, масло не становится прогорклым, хотя состав входящих в него компонентов может измениться под воздействием света и температуры. Чтобы средство приносило лечебный эффект, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Срок хранения, после начала использования – максимум два года.
  2. Открытую емкость с продуктом необходимо хранить в холодильнике.
  3. Средство должно находиться в сосуде из темного стекла.
  4. Нельзя допускать попадания на продукт солнечных лучей.
Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Adblock
detector