Можно ли отравиться синильной кислотой?

Категория: Химические отравления

Синильной кислотой (HCN) называют легкую летучую жидкость, имеющую слабый запах горького миндаля. Синильная кислота – это сильный и быстродействующий яд. Смертельное отравление может наступить от употребления более 0.05 грамма (около 1 мг на килограмм массы тела человека) синильной кислоты.

Где содержится синильная кислота?

В свободной форме синильная кислота в природе не встречается. HCN встречается только в виде различных химических соединений (преимущественно, в виде гликозидов: амигдалина, пруназина, дуррина и т.д.).

Синильную кислоту в виде амигдалина содержат семена горького миндаля, персиковые косточки, абрикосовые, сливовые и вишневые косточки, некоторые растения (листья лавровишни, бобовник, сорго, осока, суданская трава, манник, бухарник, триостренник). При попадании в организм амигдалин расщепляется ферментами пищеварительного тракта на глюкозу, бензальдегид и чистую синильную кислоту.

Можно ли отравиться синильной кислотой?

В виде пруназина синильная кислота содержится в пенсильванских вишнях, а в виде дуррина — в просе.

Также синильная кислота в малом количестве содержится в сигаретном дыме и образуется во время горения целлулоида.

Отравление синильной кислотой может возникнуть не только у человека. Зарегистрировано множество случаев массового отравления крупного рогатого скота и свиней при употреблении в пищу растений, содержащих синильную кислоту (осока, клевер, сорго).

Синильная кислота широко используется в промышленности при цианировании стали, закаливании металлов, гальваническом серебрении, проведении золочения, цинкования, при дератизации (борьба с крысами) и т.д. Поэтому также возможно и промышленное отравление синильной кислотой при авариях на производстве или нарушении техники безопасности при работе с химикатами.

Как можно отравиться синильной кислотой?

Синильная кислота может проникать в организм:

  • перорально (при приеме внутрь);
  • ингаляционно (при вдыхании паров синильной кислоты);
  • через кожу и слизистые.

Пищевое отравление синильной кислотой чаще всего происходит в результате употребления семян горького миндаля (у взрослых смертельная доза составляет около 40-60 штук, у детей — около 10 штук), а также варенья и компотов, приготовленных из абрикосов, слив, вишен и персиков с косточками.

Признаки отравления синильной кислотой

При отравлении синильной кислотой характерно быстрое развитие симптомов. При вдыхании большого количества паров синильной кислоты возможна мгновенная смерть от остановки дыхания.

Синильная кислота оказывает выраженное нейротоксическое действие, а также способствует развитию тяжелой гипоксии в органах и тканях. При попадании в организм, синильная кислота связывается с ионами двухвалентного железа в цитохромоксидазной системе, блокируя перенос кислорода и приводя к тому, что клетки не усваивают кислород (несмотря на то, что кровь остается насыщенной кислородом).

К первым симптомам отравления синильной кислотой относят появление резкой головной боли, тошноты, болей в животе, резко выраженной общей слабости.

Также увеличивается частота и глубина дыхания, развивается компенсаторная одышка (попытка организма компенсировать тканевую гипоксию). При тяжелом отравлении в воздухе, выдыхаемом пациентом, можно уловить запах горького миндаля.

В результате кислородного голодания присоединяются симптомы поражения нервной системы, проявляющиеся судорогами, тремором конечностей, патологическим возбуждением, паническими припадками, нарушением сознания, также возможно быстрое развитие комы. Возможен летальный исход на фоне паралича сосудодвигательного и дыхательного центра (приводит к остановке сердца и дыхания).

Характерным симптомом отравления синильной кислотой также считается появление ярко выраженной гиперемии кожи (кожные покровы становятся ярко-розовыми) в сочетании с выраженным цианозом слизистых.

Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется брадиаритмией (уменьшение частоты сердечных сокращений) в начальном периоде и тахикардией (учащение сердцебиения) при прогрессировании симптомов отравления. Также отмечается быстрый подъем артериального давления.

При быстром развитии признаков поражения сердечно-сосудистой системы возможна смерть от остановки сердца на фоне острой сердечной недостаточности.

Что делать при отравлении синильной кислотой?

При подозрении на отравление синильной кислотой следует немедленно вызвать скорую помощь. Первая помощь до приезда скорой заключается в промывании желудка.

В качестве антидота применяют 40% глюкозу (20-40 миллилитров вводится внутривенно). В домашних условиях можно дать пострадавшему очень сладкий чай.

Также необходимо дать отравившемуся активированный уголь (если пострадавший в сознании и способен проглотить таблетки).

Врачебная помощь заключается в промывании желудка 0,5% раствором натрия тиосульфата, внутривенном введении глюкозы и тиосульфата натрия, проведении оксигенотерапии.

Могут проводиться ингаляции амилнитритом.

Также рекомендовано внутримышечное введение цианокобаламина и внутривенное введение рибоксина и витамина С.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи