Отравление спорыньей (эрготизм) — симптомы и признаки заболевания

Категория: Токсины и яды

Отравление спорыньейОтравление спорыньей диагностируется редко, однако в давние времена это заболевание находилось на одной ступени с эпидемиями и приводило к смертельному исходу. Постепенно ученые выяснили, что причиной подобного состояния является грибок, поражающий зерновые культуры.

В настоящее время осуществляется тщательный контроль за очисткой от токсина злаковых, борьба с возбудителем, однако в редких случаях возникает отравление.

Понятие

Спорынья (второе название «маточные рожки») – грибки, поражающие злаковые растения. Они размножаются на зернах ржи, пшеницы, овса и ячменя. Споры грибка разносятся ветром, попадают в зерновую завязь и начинают прорастать, наносят вред всей культуре. К осеннему сезону вместо зернышек на колосьях появляются рожки черно-фиолетового цвета.

Склероций – рожок – переносит зиму в почве, а весной происходит разрастание нового грибного мицелия.

Спорынья распространена на территориях с холодным и влажным климатом. Поражает не только культурные, но и дикие травы, результат – отравление у зверей. В рожках содержатся разные алкалоиды. Некоторые из них применяются в медицинских целях.

Спорынья вызывает заболевание эрготизм. В давние времена от подобного отравления умирало множество людей, а оставшиеся живыми лишались конечностей. Снизить количество эпидемий получилось только после появления в рационе европейцев картофеля, в этот же период фермеры стали внимательнее относиться к зерну и очищали его от примесей.

Понравится статья: «Список ядовитых лекарственных растений«.

В России зафиксировано не менее двадцати пяти случаев эпидемий эрготизма. В дореволюционный период болезнь была распространена повсюду. В настоящее время эрготизм диагностируется очень редко, последний раз эпидемия возникала в 1951 году во Франции, тогда погибло не менее четырех человек.

Формы заболевания

В составе спорыньи присутствуют разные алкалоиды. В ней присутствуют эргометрин, эрготоксин, тирамин, эрготамин, гистамин. К сожалению, грибки спорыньи устойчивы к повышенной температуре, поэтому способны сохраняться в хлебобулочных изделиях.

Выделяют несколько форм развития эрготизма.

Виды:

Судорожная формаВторое название – конвульсивная. У человека отмечается наличие кружение головы, появляются судорожные проявления.

Возможно развитие тошноты, позывов к рвоте, проблемы с кишечником. В тяжелых случаях не исключается появление нарушение сознания, галлюцинаций, человек совершает резкие движения, похожие на танцевальные.

Длительность эрготизма в данной форме составляет не менее трех-шести недель.

 

ГангренознаяПри подобном типе эрготизма отмечается поражение нервных окончаний. Возникают болезненные ощущения в конечностях.

На первом этапе возникает гиперемия, затем развивается омертвение больших пальцев рук и ног, страдают ступни, нос, лицо, грудь.

Накапливается серозный экссудат, верхний слой эпидермиса начинает отслаивается, постепенно развивается отмирание некоторых участков кожи.

На начальном этапе эрготизма человек ощущает болезненные ощущения, со временем диагностируется онемение и потеря чувствительности.

Заподозрить развитие гангрены возможно по выраженным признакам:

  • кожа приобретает землистый оттенок,
  •  конечности становятся черного оттенка,
  • отмечается сухость и дряблость эпидермиса,
  • отсутствие чувствительности,
  • ногти меняют форму

Спустя некоторый период времени у человека начинают выпадать волосы, возникают кровотечения, слабость, апатия.

Диагностируется пониженная температура тела, нарушается сознание. Развитие гангрены происходит за пять-семь дней.

 

Любая форма отравления алкалоидами спорыньи представляет опасность, вызывает нарушение деятельности мозга, повышает риск развития инсультов. Рекомендуется знать симптоматику эрготизма, чтобы вовремя начать лечение.

Причины и симптомы эрготизма

спорынья - симптомы отравленияОсновной причиной возникновения эрготизма считается употребление в пищу продуктов, изготовленных из зараженной муки. Грибок спорынья очень устойчив и сохраняет ядовитые свойства даже при обработке высокими температурами.

Отравление возможно при превышении дозировки лекарственных средств, в составе которых присутствуют алкалоиды спорыньи. Негативно сказывается длительный прием подобных медикаментов, самостоятельное приготовления средств при несоблюдении инструкции.

Индивидуальная непереносимость также способна привести к передозировкам.

Эрготизм у животных развивается при попадании в их пищу зараженного спорыньей зерна, остатков производства муки. Источником инфекции становится зараженное сено, опасен выгул на полях с больными травами.

Эрготизм бывает трех видов – острый, подострый и хронический. Острая форма развивается достаточно быстро, исход часто смертельный. Инкубационный период длится до двадцати четырех часов.

Признаки:

  1. Расстройство кишечника, сопровождающееся интенсивной диареей,
  2. Наличие тошноты, сильные рвотные позывы,
  3. Судорожные проявления,
  4. На коже ощущаются мурашки, покалывания,
  5. Человек становится раздраженным, тревожным, возможно развитие галлюцинаций.

При подострой форме эрготизма у пострадавшего отмечается повышенная потливость, болезненные ощущения в голове, слабость, апатия, мурашки на кожном покрове. В дальнейшем эрготизм развивается по двум типам – нервному и гангренозному.

Хроническая форма эрготизма характеризуется нарушением движения крови во внутренних органах. Для подобного вида характерны определенные признаки заболевания.

Симптомы:

  • Нарушение процесса пищеварения,
  • Болезненные ощущения в желудке,
  • Нарушение чувствительности,
  • Затрудненное кровообращение в конечностях,
  • В мышечной ткани присутствуют легкие болезненные ощущения,
  • Слабость, апатия,
  • У женщин нарушается менструальный цикл.

Появление подобных признаков должно насторожить человека. Рекомендуется обратиться в медицинское учреждение и не заниматься самостоятельным лечением.

Диагностика и первая помощь

отравление спорыньей лечениеПри обнаружении признаков острой формы эрготизма рекомендуется вызвать врача и оказать пострадавшему первую помощь. Простые действия помогут остановить распространение токсина по всему организму.

Что делать:

  1. Выполняют промывание желудка, с подобной целью используют пару литров чистой воды,
  2. После промывания дают пострадавшему сорбент для ускорения вывода токсина,
  3. Если у человека присутствуют рвотные позывы, то требуется внимательно следить за тем, чтобы он не захлебнулся,
  4. При наличии психических отклонений следят за безопасностью отравившегося и окружающих людей.

После проведения описанных мер пострадавшего человека передают врачам. В больнице проводят тщательную диагностику перед постановкой диагноза и назначением лечения. В первую очередь проводят опрос пострадавшего и сопровождающих его людей.

Обращают внимание на характерные симптомы. Хлеб, попавший в пищу, обследуют при помощи органолептического и люминесцентного методов. После постановки диагноза подбирают подходящее лечение.

Лечение при отравлении спорыньей

Лечебные мероприятия направлены на очищение организма от токсина. Пострадавшему человеку повторно промывают желудок и назначают клизмы. Лечение эрготизма также включает другие процедуры.

Что делают:

  • Вводят хлорид кальция для подавления действия алкалоидов,
  • Раствор танина поможет связать яды в кишечнике,
  • Назначают лекарства для уменьшения спазматических проявлений, для восстановления нормального кровоснабжения внутренних органов,
  • Подбирают слабительные средства,
  • При необходимости используют обезболивающие медикаменты,
  • От галлюцинаций избавляют при помощи средств бензодиазепинового ряда.

При нервной форме требуется применение лекарств от судорог, седативных медикаментов. Для гангренозного типа эрготизма рекомендовано использование глюкокортикостероидов, при необходимости проводят ампутацию.

Последствия и методы профилактики

Прогноз эрготизма зависит от степени и формы. При быстром развитии не исключается летальный исход. Подострая и хроническая формы заканчиваются благоприятно при вовремя начатом лечении и соблюдении всех назначений врачей.

При отсутствии терапевтических мер развивается гангрена в сухой форме, ткани постепенно отмирают.

Избежать эрготизма вполне возможно. Профилактические меры борьбы со спорыньей направлены на правильный уход и уборку зерновых культур.

Меры профилактики:

  1. Уборка зерна проводится вовремя,
  2. Посевной продукт тщательно очищают и дезинфицируют,
  3. Используют сорта, устойчивые к спорынье,
  4. Осуществляется борьба с сорняками.

Эрготизм – серьезное заболевание, часто заканчивающееся смертью. При появлении подозрительных признаков рекомендуется сразу обратиться в больницу, не заниматься самостоятельным лечением.

Видео: что это такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи