Передозировка мелаксеном — смертельная доза, симптомы и методы лечения

Категория: Отравление лекарствами

Отравление мелаксеномПередозировка Мелаксеном встречается достаточно часто. При постоянном приеме лекарства возникает зависимость. Человек уже не может заснуть без снотворного, и чтобы повысить качество отдыха – повышает дозу препарата.

У пожилых и ослабленных людей это может привести к нарушению сердечной деятельности и даже к летальному исходу.

Мелаксен представляет собой синтетический аналог мелатонина. Используется для восстановления нарушенного циркадного ритма. Обладает адаптогенными, успокоительными и снотворными свойствами. При употреблении по назначению врача эффективен и безопасен.

Сведения о препарате

Мелаксен регулирует биологический ритм «сон-бодрствование» за счет умеренного угнетающего воздействия на ЦНС. Эффективно ускоряет засыпание, облегчает пробуждение, способствует общему улучшению самочувствия и настроения человека.

Понравится статья: «Смертельно опасные для жизни лекарства и таблетки – список«.

После попадания в ЖКТ быстро проникает в кровь и воздействует на ткань мозга. Препарат не накапливается в организме и не приводит к хроническому отравлению. Фармакологическая форма выпуска Мелаксена – таблетки. В продаже имеются аналоги: Мелатонин, Мелапур, Мелатон. Они могут отличаться способом употребления и дозировкой, поэтому перед приемом надо посоветоваться с врачом или прочесть инструкцию.

Воздействие на организм

Средство нормализует суточный ритм, обеспечивает снотворный и успокоительный эффект. Помогает адаптироваться к смене часовых поясов и изменению погоды, предотвращает нарушения сна при смене светового режима.

Устраняет нарушения сна:

  • частые ночные пробуждения;
  • трудности с засыпанием;
  • беспокойный сон;
  • тяжелое пробуждение;
  • разбитость и усталость с утра.

Кроме того, делает сновидения эмоционально окрашенными и яркими. Улучшает работу мозга, повышает стрессоустойчивость, устраняет раздражительность. Препарат проявляет антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. При употреблении в терапевтической дозе не вызывает зависимости и не накапливается в организме.

Показания к приёму

мелаксен показания к применениюЧаще всего Мелаксен назначают людям за 50 с жалобами на снижение качества и продолжительности сна. Он способствует усилению иммунитета, препятствует образованию свободных радикалов, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний.

Медицинские показания:

  1. Нарушения сна и биологических ритмов.
  2. Метеочувствительность.
  3. Сезонные депрессии, связанные с недостатком освещенности.
  4. Смена часовых поясов.
  5. Нарушение биоритмов.

Для назначения препарата необходимо выяснить причину нарушения сна. Курс лечения обычно составляет 2—3 недели и более по усмотрению врача. Таблетки принимают за час до отхода ко сну.

Противопоказания

В некоторых случаях прием Мелаксена запрещен. Он тормозит выработку гонадотропных гормонов, препятствующих зачатию, поэтому он противопоказан, если женщина планирует беременность.

Также нельзя применять:

  • В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
  • Если есть аутоиммунные заболевания.
  • При гормонотерапии.
  • При непереносимости лактозы.
  • Во время лечения печеночной или почечной недостаточности.
  • У детей до 14 лет.

Нельзя совмещать прием Мелаксена с употреблением алкоголя. Это затрудняет дыхание и повышает риск смерти от остановки дыхания во время сна.

Побочные эффекты

При лечении Мелаксеном изредка возникают негативные эффекты. Они выражены слабо и обычно не ухудшают качество жизни пациента.

  1. Тошнота и рвота.
  2. Увеличение веса.
  3. Повышенная эмоциональность.
  4. Покраснение кожных покровов.
  5. Падение остроты зрения.
  6. Раннее пробуждение.
  7. Аллергические реакции.
  8. Повышенное газообразование, кишечные колики.
  9. Усиление либидо.

Обычно симптомы выражены не сильно и исчезают самопроизвольно после прекращения приема Мелаксена. Во время терапии нужно воздержаться от управления транспортными средствами и от видов деятельности, требующих быстроты реакции.

Причины и симптоматика развития передозировки

симптомы передозировки мелаксенПрепарат действует не мгновенно после первого принятия. Лечебный эффект развивается после нескольких приемов лекарства: нормализуется сон, восстанавливаются суточные ритмы. В основном отравление

Мелаксеном возникает при стремлении к ускорению и усилению терапевтического эффекта. Пациент постепенно повышает дозировку, пока не разовьется интоксикация.

Еще одной причиной может стать небрежное хранение снотворного, повлекшее отравление ребенка. Также пожилые пациенты иногда в силу забывчивости принимают лишнюю дозу лекарства. Единичный случай к передозировке не приведет, но частое злоупотребление способно вызвать интоксикацию.

Возрастным пациентам показано снижение терапевтической дозировки, поскольку обычное количество снотворного, рассчитанное по весу тела, способно спровоцировать рефлекторные нарушения. В этом случае проводят первую помощь, как при передозировке.

Этапы и симптомы:

  • На начальном этапе отмечается брадикардия, дневная сонливость, гиперсаливация. В это время добиться нормализации состояния довольно просто.
  • Второй этап характеризуется нарушением сознания с сохранением рефлексов. Мышечный тонус снижается и больному грозит аспирация слюной или рвотными массами при западении языка, поэтому его надо положить набок и следить за состоянием до приезда скорой. Зрачки еще способны реагировать на свет.
  • Третья стадия проявляется исчезновением рефлексов, нитевидным пульсом, пониженным артериальным давлением. Человек погружается в кому, сохраняется поверхностное дыхание. Даже если первая медицинская помощь будет оказана, последствия могут иметь необратимый характер. В это время нарастает гипоксия мозга, нарушается работа почек и печени.

В терминальной стадии симптоматика зависит от индивидуальной реакции организма и состояния здоровья пациента. Последствия передозировки зависят от скорости и профессионализма оказанной помощи.

Дозировка

Сколько таблеток необходимо, чтобы заснуть? У взрослых разовая терапевтическая доза составляет 1 таблетка (3 мг). Максимальная суточная дозировка 2 таблетки. Если лекарство используется для адаптации к смене часового пояса, то принимают 1 таблетку за 24 часа до перелета, и столько же в последующие 2—3 суток. Лекарство пьют за 0,5—1 час до отхода ко сну.

Последствия самолечения всегда непредсказуемы. Даже небольшое, но систематическое превышение дозировки приводит к интоксикации. Антидота к Мелаксену не существует. Смертельная передозировка Мелаксеном наблюдалась при разовом употреблении упаковки из 10 таблеток.

Меры по спасению и лечению интоксикации

лечение передозировки мелаксенПри передозировке Мелаксеном нужно своевременно принять меры по дезинтоксикации и вызывать скорую помощь. Если признаки передозировки незначительны, то можно ограничиться промыванием полости желудка и приемом сорбентов.

Помощь пострадавшему:

  1. Для промывания желудка надо дать больному 3—4 стакана теплой воды и спровоцировать рвотный рефлекс надавливанием на корень языка.
  2. Затем, чтобы остановить развитие интоксикации и распространение снотворного, проникшего в кишечник, следует принять энтеросорбенты (Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель), рассчитав дозу по весу и возрасту больного.
  3. Чтобы избежать обезвоживания после рвоты или диареи, надо давать пострадавшему пить воду.

Эти мероприятия проводятся, если человек находится в сознании. В ином случае необходимо положить его набок, чтобы не западал язык, и не произошла аспирация слюной или рвотными массами. Открыть больному рот и проверить, нет ли там остатков лекарства. Контролировать состояние пострадавшего до приезда скорой. При остановке сердца необходимо сделать непрямой массаж.

Стационарное лечение при передозировке Мелаксеном включает внутривенное введение лекарственных средств и назначение поддерживающей терапии. В зависимости от состояния больного проводится дезинтоксикация.

В тяжелых случаях отравления может потребоваться искусственная вентиляция легких, реанимационные мероприятия для стабилизации артериального давления (промывание с помощью зонда, плазмаферез, гемодиализ).

Симптоматическая терапия состоит в назначении ноотропов (Ноотропил, Пирацетам), антиоксидантов (Токоферол, Дигидрокверцетин), а также препаратов, улучшающих микроциркуляцию в тканях мозга. Тяжелое отравление нуждается в реанимационных мероприятиях (нормализация давления, гемодиализ, искусственная вентиляция легких и т.д.).

Видео: о препарате от врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи