Отравление какими таблетками смертельно опасно?

Категория: Отравление лекарствами

Отравление какими таблетками смертельно опасно?Не существует безопасных лекарств: одни и те же таблетки в разных дозах могут как вылечить, так и навредить. Тем не менее, вред от передозировки различными группами препаратов существенно отличается: к примеру, если принять огромную дозу Эспумизана, наступит лишь легкое расстройство, а если злоупотребить сильнодействующим снотворным, возможна смерть во сне. Передозировка таблетками с летальным исходом особенно опасна: даже при успешной реанимации пострадавшего высока вероятность необратимого вреда для организма. Чтобы избежать этого, важно читать инструкции к препаратам и никогда не заниматься самолечением.

Причины передозировки лекарствами

Любые медикаменты потенциально опасны при неразумном использовании. Особенную опасность представляют сильнодействующие препараты: снотворные, нейротропные, кардиологические и другие.

Кроме того, существуют группы несовместимых друг с другом лекарств. Соединения несовместимых компонентов оказывают сильное токсическое воздействие на печень: в лучшем случае пациента ожидает тяжелая интоксикация, в худшем – кома и неминуемая смерть.

Причины передозировки препаратами:

  • Сознательное увеличение дозы с целью усиления лечебного эффекта.
  • Несознательное повышение дозировки: этому наиболее подвержены старики и люди с когнитивными расстройствами (нарушение памяти, снижение умственных способностей и др.).
  • Неосторожность взрослых –наиболее частая причина отравления смертельными медикаментами у детей. Любые, даже самые безобидные препараты необходимо прятать так далеко, чтобы дети не имели к ним доступа. Когда ребенок взрослеет, родитель должен доходчиво объяснить ему опасность халатного отношения к лекарствам.
  • Самостоятельное назначение себе потенциально опасных препаратов, например, сильнодействующих таблеток для снижения веса, снотворных, успокоительных. Такие препараты должен назначать врач.
  • Халатное отношение к своему здоровью. Такие люди обычно «лечат» себя альтернативными методами (народные рецепты, советы знакомых и т.д.): в больницу они поступают либо с тяжелым отравлением (прием несовместимых лекарственных веществ), либо с запущенным заболеванием, тяжело поддающимся терапии.
  • Игнорирование инструкции к препарату: на любом лекарстве указана дозировка и противопоказания.
  • Передозировка при оказании первой помощи. Некомпетентный человек может непреднамеренно отравить пострадавшего большой дозой препарата (к примеру, нитроглицерина). При наихудшем раскладе пациент впадет в кому, и, спустя время, умрет от остановки дыхания.

Причиной передозировки может быть желание покончить с собой. Самые популярные таблетки самоубийц – снотворные. Именно поэтому их, а также множество других сильнодействующих препаратов, не продают в аптеках без рецепта.

Люди могут пытаться отравить себя и обычными препаратами (часто, даже не глядя на этикетку) в сверхбольших количествах. Часто такие попытки суицида не приводят к смерти: человек лишь наносит непоправимый вред своему здоровью, а потом длительное время мучается от последствий своей глупости.

Какими препаратами можно отравиться

Отравиться можно любыми препаратами: все зависит от дозы, массы тела и возраста, наличия сопутствующих проблем со здоровьем (системных заболеваний, аллергии, непереносимости компонентов препарата и т.д.).

Крайне опасно смешивание разных препаратов с наркотическим эффектом:

  1. опиатов с транквилизаторами, барбитуратами, седативными и снотворными веществами, антигистаминными препаратами;
  2. алкоголя и опиатов или снотворных (к примеру, транквилизатор Золофт при самостоятельном употреблении не опасен, но если смешать его с алкоголем, наступит сильная интоксикация);
  3. веществ, стимулирующих ЦНС и опиатов.

Даже простые жаропонижающие и обезболивающие препараты (например, Аспирин, Анальгин, Парацетамол), очень опасны при неправильных сочетаниях или передозировке.

Передозировка каких таблеток может вызвать сильную интоксикацию и смерть? В группу особого риска входят кардиологические и анальгетические препараты, а также все медикаменты, воздействующие на центральную нервную систему: снотворные, нейротропные, транквилизирующие лекарства, антидепрессанты.

Смерть от снотворных и транквилизаторов

Действие седативных и транквилизирующих препаратов основывается на угнетении центральной нервной системы. Активные компоненты этих лекарств увеличивают продукцию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – медиатора, тормозящего ЦНС. Таким образом, транквилизаторы способствуют уравновешиванию процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Передозировка вызывает кратковременную эйфорию, которая быстро сменяется заторможенностью, нарушением речи и мышечной моторики, спутанностью сознания.

Транквилизаторы и успокоительные средства — это препараты, подавляющие центральную нервную систему (ЦНС). Большинство подобных лекарств повышают активность ГАМК (основной тормозной медиатор ЦНС). От передозировки наступает эйфория, постепенно переходящая в торможение, речь замедляется, движения становятся заторможенными, затем пострадавший теряет сознание.

Опасные антидепрессанты и транквилизаторы

Отравление какими таблетками смертельно опасно?Барбитураты (препараты, производные от барбитуровой кислоты: Фенобарбитал, Пентобарбитал) много лет применяются как снотворные и седативные лекарства. Они оказывают угнетающее воздействие на ЦНС: в зависимости от дозы, их можно применять как для легкого успокаивающего воздействия, так и для наркоза пациента.

В связи с тем, что барбитураты вызывают зависимость и имеют огромные список побочных эффектов, сейчас их сфера использования крайне ограничилась.

В большинстве случаев применяются транквилизаторы, снотворные и анксиолитики (фармакологическая группа препаратов, подавляющих тревожность и беспокойство) небарбитуровой группы, например, Ноктек, Реланиум, Феназепам, Диазепам, Лоразепам, Тофизопам.

Они более безопасны, чем барбитураты, однако также имеют ряд побочных эффектов:

  • дыхательные расстройства;
  • помрачнение сознания (растерянность, дезориентация, спутанность мыслей, бред, галлюцинации);
  • нарушение согласованности мышечных движений;
  • понижение артериального давления;
  • паралитическое воздействие на мускулатуру глаз.

Отравление наступает после двух- или трехкратного превышения указанной в инструкции дозировки. Прием порции, превышающей допустимую в 8-10 раз обычно влечет за собой смерть. Чаще всего, она наступает из-за угнетения дыхательного центра или остановки сердца.

Снотворные препараты: Донормил, Мелаксен

Все снотворные препараты представляют опасность. Смерть обычно наступает уже после погружения в глубокий сон: именно поэтому отравление снотворными – популярный метод самоубийства.

Невозможно сказать, от передозировки какими снотворными таблетками наступит быстрая смерть: все зависит не только от степени токсичности препарата, но и от возраста, роста и веса человека, наличия проблем со здоровьем. Часто при той же самой дозе, одни пациенты просто попадают в реанимацию с сильным отравлением, а другие – впадают в кому и вскоре умирают.

Наиболее популярные снотворные средства – Донормил и Мелаксен. Донормил обладает выраженным седативным и снотворным эффектом. Это сильнодействующее средство: курс его приема не превышает 4-5 дней, передозировка возможна уже при трехкратном превышении дозы (более 2-3 таблеток). В большинстве клинически зарегистрированных случаев отравления Донормилом, летальный исход был зафиксирован после приема вещества, эквивалентного 10 таблеткам.

Случаев летального исхода от отравления Мелаксеном не было зарегистрировано. Тем не менее, превышение дозы этого препарата вызывает сильную интоксикацию организма.

Седативные препараты

Отравление какими таблетками смертельно опасно?Опасность представляют не только препараты, выписываемые по рецепту, но и обычные успокаивающие средства, которые есть в любой аптечке. К примеру, в составе Валокордина и Корвалола есть фенобарбитал – сильнодействующее противосудорожное и снотворное средство. Отдельный препарат Фенобарбитал не продается без рецепта. Однако, о наличии его в составе Корвалола и Валокордина многие пациенты даже не догадываются.

Превышение дозы этого барбитурата имеет ряд опасных последствий: выраженная гипотензия, помрачнение сознания, нарушение дыхательной функции, кома. При этом, у Фенобарбитала крайне долгий период вывода из организма: до 4 суток.

Важно помнить, что прием этого вещества вызывает сильное торможение ЦНС. Принимать его крайне опасно, если вскоре необходимо управлять транспортным средством. В этом случае, лучше заменить Корвалол на Глицин: он не наносит вреда и быстро выводится из организма.

Стадии передозировки снотворными и транквилизаторами

Невозможно спрогнозировать, когда появятся первые симптомы интоксикации. Это может произойти как сразу после приема (менее, чем за 10 минут), так и спустя долгое время (иногда более 5-6 часов).

Симптомы передозировки различаются, в зависимости от стадии интоксикации:

  1. 1 стадия: замедление реакции, заторможенность, дезориентация, амнезия, звон в ушах и эффект «оглушения», нарушении координации, мышечная слабость, обильное слюноотделение;
  2. 2 стадия: потеря сознания, отсутствие реакции на свет (зрачки остаются узкими даже при направлении на них резкого света), отсутствие реакции на встряхивания, шлепки, голос.
  3. 3 стадия: при направлении на роговицу яркого источника света отсутствует реакция, зрачки сильно расширены, полностью отсутствует реакция на боль, изменение температуры тела (сильное понижение или повышение), снижение артериального давления, тахикардия.

Смерть наступает из-за нарушения дыхательной функции или остановки сердца.

Обычно переход на третью стадию сопровождается глубокой комой. Нарушается функционирование жизненно важных органов: отмирают клетки головного мозга, развивается печеночная недостаточность. Чаще всего, даже если человека удастся реанимировать на этой стадии, он останется инвалидом.

Смертельные дозы сердечно — сосудистых препаратов

Лекарства для терапии сердечно – сосудистых заболеваний есть в арсенале любого пожилого человека. Отравление может быть вызвано как передозировкой, так и неправильным сочетанием разных препаратов.

Таблетки для понижения давления

Каптоприл – лекарство для нормализации давления. Слишком длительный прием Каптоприла (или злоупотребление им) провоцирует снижение артериального давления, что, в свою очередь, приводит к тромбоэмболическим осложнениям, коллапсу, нарушениям мозгового кровообращения.

Еще одно эффективное гипотензивное средство – Капотен. Максимально допустимая суточная доза составляет 150 мг. При увеличении дозы появляется ряд неприятных симптомов: тахикардия, загрудинная боль, отек Квинке, тошнота и рвота.

Часты случаи, когда смертельная передозировка Каптоприлом и Капотеном наступает при гипертоническом кризе: человек повышает дозу в попытках быстрее снизить давление.

Если не оказать пострадавшему помощь, наступят необратимые дегенеративные изменения в тканях головного мозга. Также, без квалифицированной медицинской помощи повышается риск поражения легочной артерии, инфаркта миокарда и почечной недостаточности.

Смертельные дозы сердечных препаратов

Отравление какими таблетками смертельно опасно?Нитроглицерин – препарат, способствующий расширению сосудов и купирующий эпизоды стенокардии. При соблюдении дозировки он быстро стабилизирует состояние человека, однако превышение дозы смертельно опасно.

Дигоксин имеет схожий принцип действия: он расширяет сосуды и применяется при сердечной недостаточности. Если превысить его дозировку в 10 раз, наступит смерть.

Симптомы отравления этими медикаментами схожи:

  • Тахикардия.
  • Синюшность и сухость кожного покрова.
  • Тошнота, рвота.
  • Тремор верхних и нижних конечностей.
  • Сонливость, появление выраженной тревоги и страха.
  • Повышение давления (при отравлении Дигоксином более характерны скачки давления).
  • Повышение температуры тела, испарина.

Отравление Дигоксином и Нитроглицерином крайне опасно: уже за короткий срок оно может нанести непоправимый вред здоровью. При первых симптомах интоксикации нужно вызвать скорую помощь.

Отравление какими таблетками смертельно опасно?Анна: 

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия. 

Пока бригада будет в пути, необходимо провести реанимационные мероприятия. Отравляющее воздействие Дигоксина можно снизить, приняв специальный препарат Антидигоксин или Атропин. Для Нитроглицерина, к сожалению, подобного нейтрализатора нет.

Обезболивающие препараты

Смертельный исход возможен при передозировке относительно безопасных, обезболивающих препаратов. Отравление ими сопровождается сильной болью в правом подреберье, обильными внутренними кровотечениями, неукротимой рвотой.

В числе наиболее опасных обезболивающих: Димедрол и Парацетамол. Эти препараты опасно сочетать с веществами, стимулирующими ЦНС, Фенобарбиталом (и другими барбитуратами), опиатами, алкогольными напитками.

Высокая доза Парацетамола и Анальгина может вызвать судороги и кому. Это лекарство несовместимо с антикоагулянтами и снотворными.

Первая помощь при отравлении таблетками

При первых признаках отравления сильнодействующими препаратами, нужно вызвать бригаду скорой помощи: только профессиональные медики смогут спасти пострадавшего.

Если человек находится в сознании, необходимо промыть желудок. Чтобы спровоцировать рвоту, можно дать ему выпить большое количество воды (чистой или с добавлением слабого раствора марганца, соли или соды). Рвотный рефлекс можно вызвать механически: для этого нужно обернуть указательный и средний палец в марлю, открыть рот пострадавшего и надавить ему на корень языка (также для этой цели можно использовать черенок ложки).

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Проверить ротовую полость и освободить ее от таблеток (если есть возможность, стоит посчитать, сколько таблеток принял пострадавший) или иных посторонних предметов.
  2. Перевернуть пострадавшего набок и зафиксировать в этом положении.
  3. При выходе рвотных масс следить за тем, чтобы дыхательные пути оставались чистыми.

Если признаки дыхания и сердцебиения отсутствуют, надо провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Необходимо найти упаковку от принятого препарата и сохранить ее до приезда работников скорой помощи.

Стоит помнить, что последствия отравления смертельными препаратами могут быть необратимыми. Чем быстрее будет оказана помощь, тем выше вероятность полного выздоровления. Каждый человек должен знать, от передозировки каких таблеток может наступить смерть, и уметь оказывать первую помощь: искусственно вызывать рвоту, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Видео: опасные для жизни лекарства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи