Механизм действия ботулинического токсина — где применяется, опасность

Категория: Ботулизм

Ботулинический токсинБотулинический токсин многим известен, как яд, содержащийся в продуктах, чаще всего, в консервах. Но при соблюдении рекомендаций по применению является абсолютно безопасным и наоборот полезным, в отраслях дерматологии и косметологии.

Что такое ботулотоксин?

Ботулинический токсин относится к ядам белкового происхождения. Он вырабатывается в овощных и мясных консервах, с нарушенным процессом приготовления и хранения, в донных осадках и почве ввиду работы анаэробных бактерий Clostridium botulinum.

При попадании токсина в организм развивается отравление – ботулизм, происходит поражение мышц, нарушение функций нервно-мышечной ткани, интоксикация.

У ботулотоксина нет запах и вкуса, но его относят к одному из токсичных веществ известных человечеству. Есть несколько типов ботулинического яда, с разным химическим составом  и иммунологическими свойствами.

Классификация токсина:

  1. Тип «А» — гемагглютинин комплекс – оказывает влияние на нервно-мышечную активность, является одним из опасных типов яда. В медицине этот вид ботулинического токсина применяют при ДЦП, мышечных спазмах (локальной этиологии), паралитическом косоглазии, ввиду способности связывать молекулы с мембраной.
  2. Класс «В» — нашел применение в косметологии благодаря положительному воздействию на вегетативную нервную систему, входит в состав инъекционного раствора «Миоблока».
  3. Классы «С1, С2» — основательно не изучены, действие этого ботулинического яда неизвестно.
  4. «D», «Е»- оказывают мягкое влияние на ЦНС.
  5. Классы «G» и «H» — являются новыми штаммами токсина. Поскольку возможно их использование в дальнейшем, как биологическое оружие, данные о разработках не разглашаются.

Ботулинический яд первый, появившийся на рынке фармакологии.

Механизм действия

Механизм действия ботулинического токсина типа «А» — гемагглютинина обусловлен его воздействием на клетки-нейроны. Он тормозит высвобождение нейротрансмиттера (ацетилхолина), который является ключевым составляющим образования импульса от нервных окончаний к мышцам. Так происходит блокирование синапсов.

В результате применения ботулинического токсина возможно блокирование нейромедиаторов и денервации нервных волокон. Однако нервные окончания имеют свойства создавать новые соединения, поэтому терапевтический эффект носит временный характер, через 5-6 месяцев возникает необходимость повторного введения инъекции ботулотоксина.

Применение в дерматологии

Применение в дерматологии ботоликсаБотулинический токсин используют для лечения повышенного потоотделения (гипергидроза) подмышек, ног, ладоней. Но широким применением яд пользуется в дерматологии для устранения проблем с кожей, связанных с возрастными изменениями и неблагоприятными факторами окружающей среды.

Мимические морщины способны появляться в юном возрасте, ввиду перенапряжения лицевых мышц, что приводит не только к эстетическим проблемам.

При постоянном нервном напряжении развиваются головные боли и ряд неврологических заболеваний, связанных с мышечным спазмом.

Поэтому применение препаратов с ботулиническим составляющим является не столько косметологической, сколько лечебной процедурой.

В России разрешены к применению несколько ботоксных препаратов, распространенных на рынке косметологии.

Зарегистрированные средства:

  • Ксеомин (Германия);
  • Ботокс (США);
  • Диспорт (Франция);
  • Лантокс (Китай).

Из четырех препаратов, немецкий редко применяется для косметологических целей, остальные используют как в терапевтических, так и в коррекционных процедурах.

Побочные эффекты и противопоказания

Ботулинический токсин, в составе вышеперечисленных инъекций подходит не всем. Имеется ряд противопоказаний, для ознакомления перед проведением процедуры. Сообщить о них должен специалист.

Противопоказания:

  1. Онкологические заболевания;
  2. Аллергия (ранее выявленные случаи);
  3. Беременность и период грудного вскармливания;
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов;
  5. Психические патологии;
  6. Алкоголизм и наркомания;
  7. Близорукость (миопия);
  8. Прием таких препаратов, как миарелаксанты и антибиотики (включая мази);
  9. Инфекционные заболевания в стадии обострения;
  10. Слабость мышц;
  11. Избыточный или сниженный уровень свертываемости крови;
  12. Проведенная менее чем 3 месяца назад хирургическая операция на лице;

Введение ботокса в разрешенной дозе, имеет ряд побочных действий.

Нежелательные последствия:

  • тошнота;
  • боль в голове;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • снижение остроты зрения;
  • изменения голоса;
  • покраснение в месте инъекции;
  • кожные высыпания;
  • стянутость;
  • онемение тканей;
  • слезливость;
  • диарея;
  • двоение в глазах.

Негативные последствия от средств с ботулиническим компонентом возникают редко. При проведении процедуры качественными препаратами, негативной реакции быть не должно.

Важно. Использование ботулинического токсина возможно только в специализированной клинике.

Понравится статья: «Признаки ботулизма у человека«.

Выявить токсин можно путем проведения биологической пробы. Есть один явный признак наличия яда в консервированных продуктах – вздутие крышки (банки), но данный метод определения считается «народным».

Лечение при отравлениях токсином

При первых симптомах отравления нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу, без размышлений, что делать и как лечиться самостоятельно.

Сегодня нет определенной схемы лечения такого отравления, но методы схожи использованием противоботулинической сыворотки. Ее вводят внутривенно, перед этим необходимо проведение пробы на чувствительность, поскольку высок риск развития анафилактического шока.

Перед лечением пациента обследуют для выявления ботулинического яда в организм. Диагностические мероприятия включают сбор мочи и крови, промывной воды из желудка или рвотных масс, если человека тошнит. В отдельных случаях вместе с сывороткой прописывают и антибактериальные препараты, особенно актуально это у детей.

Профилактика

Главной особенностью токсина является то, что он подвергается разрушению при температуре в 100 градусов. Поэтому важно подвергать термической обработке все продукты питания, вызывающие сомнения в качестве и свежести.

Профилактические мероприятия:

  1. Соблюдение рецепта и режима консервирования продуктов, особенно мяса и рыбы.
  2. Термическая обработка еды.
  3. Добавление уксуса в продукты с низким уровнем кислотности (для домашних заготовок).
  4. Герметизация грибов (ботулинический токсин выделяется при попадании остатков почвы в консервацию).

Элементарные правила профилактики помогут сохранить здоровье и жизнь человека. Смертность от ботулинического токсина составляет 50% из всех случаев отравления у взрослых людей, если не будет оказана первая помощь.

Видео: токсин — самый сильный яд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Мы в социальных сетях: